Купить квартиру в Сочи? небольшой обзор

23 ноября 2016
Сияние Сочи
Сияние СочиСияние СочиМадрид Парк
СКОЛЬКО В СРЕДНЕМ СТОИТ КВАДРАТНЫЙ МЕТР В СОЧИ?
Если верить статистике портала realty.dmir.ru - около 80 тысяч руб/м2. Учитываются ли здесь только квартиры с ремонтом или новостройки - не знаю. Попали ли в подсчёт так называемые «фейки/заманухи/фонари» (объявления риэлторов по нереально низким ценам, призванные собирать звонки от страждущих клиентов), тоже не знаю. Но для тех, кто хочет купить нормальную квартиру в нормальном районе и остаться довольным своим приобретением (а в будущем при первом желании продать), лучше ориентироваться на 100 тысяч руб/м2. Именно в этом диапазоне лежит большинство приобретений наших клиентов по статистике.
ГОВОРЯТ, ЧТО В СОЧИ МОЖНО КУПИТЬ КВАРТИРУ ЗА МИЛЛИОН, ЭТО ПРАВДА?

Ответ зависит от того, что вы готовы считать квартирой, а что нет. Теоретически квартиру за миллион купить можно, даже сейчас, когда цены очень сильно выросли, но надо понимать, что это будет или: а) малосемейка 15 м2 с удобствами на пять хоязев б) очень маленькая студия 12-18 м2 без ремонта в очень плохом доме в очень отдалённом районе; у неё будут стены, крыша и окно, но захотите ли вы там жить - большой вопрос в) студия чуть побольше (18-20 м2) в строящемся доме без документов и каких-либо гарантий.

ХОЧУ ПОЛНОЦЕННУЮ КВАРТИРУ, В КАКУЮ СУММУ Я УЛОЖУСЬ?
Разговор о полноценной однокомнатной квартире лучше начинать, имея в кармане не менее 3-3,5 миллионов рублей. За эти деньги вы сможете подобрать небольшую «однушку», но в хорошем районе. Месторасположение и окружающая инфраструктура всё-таки даже важнее самой квартиры, особенно в Сочи. Рядом будут и школы/детские сады, и общественный транспорт, и до моря дойдете пешком. На двухкомнатную квартиру готовьте 5 миллионов, на трёхкомнатную - от 6 до бесконечности. При этом мы с вами понимаем, что речь идет о домах эконом-класса или о так называемом «старом фонде» - пятиэтажки, девятиэтажки - которые, кстати, в Сочи очень ценятся по разным причинам. Если хотите подняться на уровень бизнес- и элит-класса, умножайте эти суммы на 1,5-2 и более. Достаточно сказать, что 100-метровая квартира в районе так называемого «Золотого треугольника» - возле Сочинского цирка и дендрария - может стоить 30, 40 и более миллионов рублей. Но если оставаться в рамках разумной экономии, квартиру для отдыха всегда можно выбрать за 7-10 миллионов. В ней будет всё: и место, и вид, и хороший дом, и нормальный ремонт. А с учётом того, что большие квартиры в Сочи продаются неохотно, возможно, она даже будет дешевле себестоимости, то есть очень выгодна.

ЧТО ЛУЧШЕ ВЗЯТЬ: ГОТОВУЮ С РЕМОНТОМ ИЛИ В НОВОСТРОЙКЕ?
Зависит от вашей готовности делать ремонт и от толерантности к чужим ремонтам. Квартира в новостройке, как правило, дешевле в пересчёте на квадратные метры. На ремонт нужно 10-15 тысяч руб/м2. Но с готовым ремонтом квартира автоматически становится ещё дороже. Поэтому покупая готовую, вы неизбежно переплатите за избавление от хлопот. Поскольку большинство сочинских покупателей - приезжие, связываться с ремонтом в другом городе им не хочется. Поэтому ищут квартиры по принципу «заходи-живи». НО в большинстве квартиры ремонты ТАКИЕ, что просто не подходят новым хозяевам. 80% квартир или с дешёвым и плохим ремонтом, рассчитанным на сдачу в аренду отдыхающим (это ещё можно пережить), или с безвкусным, но «дорогим» ремонтом, с чёрным кафелем, золотыми кухнями, сиреневыми потолками и прочим богатством. Переплачивать за такое великолепие две цены желающих мало. Приходится, вздыхая, брать квартиру без ремонта и приступать помолясь.

ХОЧУ ДОМИК У МОРЯ, СКОЛЬКО ГОТОВИТЬ ДЕНЕГ?
На стоимость недвижимости влияют самые разные факторы, но в Сочи определяющий - это удалённость от моря. Чем ближе, тем дороже. Причём в геометрической прогрессии. Поэтому практически вся земля вдоль моря используется в коммерческих целях, то есть под строительство гостиниц, а не частных домов. То есть купить домик у моря можно, но стоить это будет как в Майами, только дороже. Стоимость земли доходит до 5 миллионов рублей за сотку и прибавляйте стоимость дома - от 50 до 100 тысяч рублей за м2, в зависимости от состояния и аппетитов продавца. Штука в том, что пожив хотя бы год в Сочи, вы просто не захотите жить у моря. Ведь летом вся береговая линия на расстоянии до километра забита отдыхающими, что не прибавляет комфорта постоянно проживающим. А зимой, наоборот, вымирает, потому что постоянного населения и инфраструктуры для него рядом с морем не так много. Поэтому те, кто пожил в Сочи и что-то про него понял, забираются подальше в горы и предпочитают видовые участки на склонах, а не скворечник в муравейнике.

ХОРОШО, ПУСТЬ БУДЕТ САМАЯ ДЕШЁВАЯ ДАЧКА, СКОЛЬКО?
Тем, кто ищет нормальный дом для полноценного круглогодичного проживания, я рекомендую готовить никак не меньше 4 миллионов рублей. Но если домик небольшой, не очень новый, участочек 3-5 соток и находится где-нибудь в садовом товариществе, то можно уложиться и в 2 миллиона (но поискать придётся и выключить абсолютно все претензии, брать первое попавшееся буквально). Всё, что меньше, уже из области амбарно-сарайного искусства, всерьёз рекомендовать такое людям нельзя. Главный камень преткновения дешёвых домов это коммуникации и подъезд. Свет есть почти везде, городская вода уже не всегда, центральная канализация и газ - роскошь, за которую нужно платить от 500 тысяч за сотку и более. Конечно, большинство вопросов можно решить - пробурить скважину, установить локальную очистную станцию (по-простому септик или просто выгребную яму), обогреваться электричеством, пилетами, да хоть дровами. Сложнее всего решить вопрос с дорогой. Если её нет, то построить её очень сложно и дорого. Особенно проблематично это в горах. В Сочи сложный рельеф и климат. Если построить что-то «не по уму», в любой момент это смоет к чертям. Один человек решил выровнять свой участок, пригнал бульдозер и срезал кусок земли под склоном. Об опорной стене человек сказал: «И так сойдет». При первом же ливне на участок сошёл оползень, подтвердив справедливость народной поговорки: «Кроилово ведёт к попадалову».

А ШИКАРНЫЕ ДОМА ДЛЯ ПРИЛИЧНЫХ ЛЮДЕЙ В СОЧИ ЕСТЬ?
Шикарных домов - сколько угодно. Есть дворцы не хуже рублёвских. По цене, правда, не дешевле. Действительно классный дом, в 2-3 уровня, 150-200 м2, на среднем удалении от моря и центра (скажем 5-10 минут езды на машине) можно приобрести за 15-20 миллионов рублей. Выбор таких домов в отдалённых районах велик, у моря за эти деньги продаются абсолютные халупы, чаще спланированные как гостевые дома. Но если деньги позволяют, можно найти себе виллу и за 40 миллионов, и за 140. Максимум, что я видел, это дом одного известного композитора (не Рахманинова, современного, но фамилия очень «крутая») за 265 миллионов. Но это уже за гранью добра, зла и здравого смысла.

РЫНОК КУРОРТНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ МНОГОГРАНЕН
Здесь есть даже как в Филатовском Федоте-Стрельце: То-Чаво-На-Белом-Свете - Вообче-Не-Может-Быть. Например, жилые гаражи, лодочные эллинги у моря и многое-многое другое. Здесь даже позволяют строить многоквартирные дома на землях для индивидуального жилищного строительства, обзывая их «жилыми помещениями», хотя везде в России такую самодеятельность сносят. Если интересно, буду иногда рассказывать подробнее обо всех нюансах, задавайте вопросы.
Оставляйте свои отзывы в:
© 2012-2013 Форум AcoolA
Наверх